Ромодановского способ обработки костей

Ромодановского способ обработки костей (синоним: биотермический способ обработки костей) - из трупа удаляют все внутренние органы, за исключением мозга. Для удобства дальнейшей обработки труп расчленяют между двумя шейными и поясничными позвонками, а также в грудино-ключичных, плечевых, лучезапястных, тазобедренных и голеностопных суставах и помещают в кадку, просверлив предварительно в ее дне отверстие и выложив дно стружкой слоем толщиной 5 см. Кадку заливают горячей водой (80°С) и закрывают крышкой. Как только вода из кадки вытечет, отверстие затыкают. Дальнейшее повышение температуры рассчитано на деятельность термофилов. Затем температура начинает падать. После охлаждения кадки процесс считается законченным.