Метастазы в позвоночнике

Характерный маркер наличия первичных злокачественных опухолей различных этиологий – это метастазы в позвоночнике. Вопрос о том, сколько осталось жить с метастазами в позвоночнике, чаще всего, предполагает неутешительные прогнозы. Однако расчет срока жизни для отдельного человека может составить некоторые трудности, связанные со стадией патологии, своевременностью диагностики и проведением или не проведением адекватного лечения. При наличии метастаз в районе позвоночнике такой прогноз, чаще всего, оставляет желать лучшего.

Классификация метастазов в позвоночнике

Метастазы в позвоночнике могут прорастать в мягкие ткани спинного мозга, его оболочек, распространяясь через канал. В зависимости от локализации вторичные поражения делятся на остеокластические и склеротические.

Метастазы в позвоночнике

Остеокластические метастазы поражают клетки костной ткани, и при этом происходит рассасывание и разрушение костной ткани клетками-остеобластами (патологическая резорбция), которые стимулируются особыми опухолевыми белками.

Склеротические, чаще всего, тоже поражают костную ткань, но иногда дуги с отростками. При этом происходит склеротизация затронутого участка, которую можно обнаружить на рентгеновском снимке.

Метастазы классифицируют также по отделу, в котором они образовались. Чаще всего они появляются в грудном отделе позвоночника, реже – в шейном или поясничном. Также их разделяют по причине, которая стала фактором возникновения.

Причины и симптомы образования

Чаще всего, онкологическая патология является вторичным заражением аномальными клетками от первичного злокачественного (или доброкачественного, перешедшего в злокачественное состояние) опухолевого новообразования. Основными источниками могут быть:

  • рак легких,
  • рак простаты,
  • миелома,
  • лимфома,
  • рак молочной железы,
  • саркомы,
  • опухоли суставов.

Особенностью таких поражений является изначально злокачественный характер, который, в отличие от простых опухолей, проявляется в необратимых последствиях для спинного мозга, позвоночника и мягких тканей, в которые происходит метастазирование.

Причины и симптомы метастазов в позвоночнике

Лечение метастаз оказывается невозможным без устранения основной опухоли, ставшей инициатором. Но если опухоль-инициатор находится в стадии метастазирования, она в большинстве случаев уже неоперабельна.

Симптомы метастазирования находятся в прямой зависимости от стадии развития и могут проявляться, в виде прогрессирующих сильных ноющих болей.

Другими симптомами являются разрушение тел позвонков, компрессия нервных корешков, потеря чувствительности и нарушение двигательной активности. Также проявлением метастаз можно считать раздражение нервных окончаний продуктами распада, парезы мышц, недержание кала и мочи и нарушение работы близко расположенных органов.

Начальная симптоматика часто принимается за болезни позвоночника другой этиологии, больной занимается самолечением до тех пор, пока проявления онкологического поражения не приобретают угрожающий характер и не становятся поводом для обращения к врачу.

Диагностика и лечение

Для выставления окончательного диагноза проводится целый ряд обследований, в число которых входит УЗИ органов грудной клетки, брюшной полости, органов таза, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), остеоденситометрия, рентгенография и скелетная сцинтиграфия.

Все это проводится после предварительного осмотра, сбора анамнеза и анализа на онкомаркеры, если причина, спровоцировавшая метастазирования к тому времени не диагностирована и не находится в стадии лечения.

Диагностика и лечение метастаз в позвоночнике

По совокупности результатов проведенных обследований, в зависимости от стадии заболевания, источника заражения аномальными клетками, стадии метастазирования и общего состояния организма пациента делается прогноз срока жизни.

Оперативное вмешательство при метастазах в позвоночнике предпринимается лишь в тех случаях, когда присутствует ярко выраженный корешковый синдром, происходит нарастание компрессии и невозможно купирование боли.

Ранняя диагностика раковых опухолей – залог успешного лечения, при условии, что новообразование не развилось до стадии, в которой сложно оказать помощь. Своевременное медицинское обследование может стать залогом исцеления.

Операция предпринимается и при переломе позвонка, вызывающем давление на спинной мозг. В некоторых случаях используется радионож. Относительно молодым людям проводят декомпрессионную или декомпрессионно-стабилизирующую ламинэктомию (формирование опорного участка вблизи от места поражения).

Паллиативный метод лечения включает в себя химиотерапию, которая замедляет рост опухолевых клеток, препятствуя их кровоснабжению с помощью бифосфонатов. Иногда применяется облучение для предотвращения роста небольших опухолей и их эмболизации. Гормонотерапия проводится, если происхождение опухоли связано с гормональными клетками. В некоторых случаях производится комбинированное лечение, с одновременным иссечением костной ткани и химиотерапия.

Прогноз при метастазах в позвоночнике

Медикаментозное лечение направлено на уничтожение воспаления и устранение болевого синдрома. В основном, для этого используются НПВС и анальгетики. В особо тяжелых случаях анальгетики заменяются морфиновым рядом или его синтетическими производными.

Продолжительность жизни с метастазами при комплексной терапии продлевается путем обеспечения качества жизни на максимально возможном уровне.

Как долго живут с метастазами в позвоночнике?

Метастазы позвоночного столба несут прямую угрозу жизни. Для постановки определенных прогнозов необходимо проведение дополнительных диагностических исследований. Очень многое в ответе на этот вопрос зависит от того, какой характер приобрело поражение.

Согласно статистике, при своевременном оказании помощи почти 80% больных с метастазами доживает до 5 летнего рубежа.

Многое зависит от того, на какой стадии заболевание было обнаружено, где именно оно находится, какие задействованы клетки, и какой внутренний орган стал причиной возникновения метастаз.

Иногда летальный исход наступает раньше, чем его причина успевает стать поражением позвоночника. Для того, чтобы ответить, сколько осталось жить, необходимо детальное исследование всех сопутствующих обстоятельств болезни.

Прогноз при заболевании

Большинство врачей, узнав о таком диагнозе, сходятся на том, что у больного есть 10-12 месяцев жизни. Статистические данные говорят, что срок жизни можно продлить до 5 лет, если заболевание вовремя диагностировано и адекватно лечится. Современная медицина не стоит на месте. В РФ разрабатывается целый ряд эффективных препаратов, успешно прошедших клинические испытания.

К прочтению:  Болезнь Шейермана-Мау
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт в области психологии, энциклопедия мужского здоровья, наркологические центры реабилитации