Порода луизианская леопардовая катахулы: питомец с происхождение от рыжих волков

Порода луизианская леопардовая катахулы: питомец с происхождение от рыжих волковЗагадочная и необычная леопардовая собака Катахулы с длинной историей и нестандартной внешностью, в нашей статье вы сможете узнать о некоторых из ее тайн. Это универсальная порода, которую легко можно использовать и в качестве компаньона и в качестве охотничьего пса.

Несмотря на небольшой размер, ловкости и отваги этой собаке не занимать. Ее использовали для охоты не только на мелкую добычу, такую как пушной зверь, но и вместе с ней ходили на крупного хищного зверя, например, медведь или кабан.

История

Порода луизианская леопардовая катахулы: питомец с происхождение от рыжих волковИстория происхождения Катахулы до сих пор остается неизвестной. Современные кинологи предполагают, что она является метисом питомцев коренных индейцев и рыжих волков. Затем в Новый свет стали приезжать люди из разных стран, привозя с собой и новые породы собак. В результате кровосмешения с ними (возможно, это были босероны) появилось совершенно новое, непохожее ни на кого создание.

Но это всего лишь одна из множества других версий. Согласно другому предположению, наши герои это смесь рыжих волков с босеронами. Но есть и такие версии, которые отрицают присутствие волчьих генов. Другие же утверждают, что леопардовые собаки всего лишь потомки чистокровных мастиффов, скрещенных с грэйхаундами.

Чтобы разобраться во всей этой немыслимой череде предположений, нужно быть опытным кинологом и обладать достаточной информацией и знаниями, что подтвердить или опровергнуть высказанные теории. Нам же достоверно известно, что порода возникла на территории современных Соединенных Штатов Америки в Луизиане.

В 1979 году она была признана официальным символом данного штата и, к сожалению, малоизвестная и малочисленная за пределами своей исторической родины. Она была официально признана Объединенным клубом собаководства США в 1995 году, мирового признания пока не получила.

Фото

&lt,&gt,

Описание породы

Порода луизианская леопардовая катахулы: питомец с происхождение от рыжих волковОпределенных стандартов пока не зафиксировано, размер питомца зависит от заводчика и его собственных критерий. Часто Катахулу можно отнести к крупным или средним собакам соответственно ее генетической предрасположенности.

Если вязка происходит между особями среднего размера, то большая часть потомства унаследуют габариты своих родителей. Для вывода крупных представителей рода идет отбор среди наиболее рослых экземпляров.

Несмотря на то, что катахулу часто используют в качестве компаньона и семейного любимчика, оценивают собаку по ее рабочим качествам. В общих чертах описать требования к облику представителей породы можно по следующим критериям:

  • Максимальный рост в холке может достигать шестидесяти шести сантиметра. Обычно кобели выше.
  • Вес не должен превышать тридцати семи килограммов и не быть меньше шестнадцати кг.
  • В телосложении псов ценится в первую очередь умеренность. Не должно быть чрезмерной тяжести или легкости. Туловище сухое, поджарое, крепкое и выносливое.
  • Мощная голова, плотно обтянута кожей, без провисания. Череп имеет клиновидную форму.
  • Предпочтительно, чтобы прикус был ножницеобразным.
  • Глаза овальные, слегка суженные в уголках. Радужная оболочка может иметь совершенно любой окрас, допускается даже сочетание различных оттенков.
  • Кончик носа также может иметь любую пигментацию.
  • Шерсть короткая, плотно прилегающая к туловищу. Подшерсток отсутствует. Длинная шерсть является серьезным недостатком.
  • Окрас не имеет четких ограничений, но причиной для дисквалификации может стать преобладание белого более чем на семьдесят процентов. Наиболее предпочтительным и частым является красный и голубой мрамор.
  • Уши небольшого размера в виде свисающих вниз вытянутых треугольников. Купирование ушей также может стать причиной для дисквалификации.

Характер

Порода луизианская леопардовая катахулы: питомец с происхождение от рыжих волковЭти животные проявляют агрессию только во время охоты, под пристальным контролем хозяина и направляют ее на указанную дичь. В обычной жизни повышенная возбудимость или жесткость характера можно отнести к пороку. Другой крайностью, признанной причиной для отбраковки можно назвать чрезмерную трусость или застенчивость. Они очень игривые и жизнерадостные, нуждаются в постоянной активности и работе.

Не стоит забывать, что это в первую очередь рабочий пес, призванный для службы своему владельцу и на протяжении своей многовековой истории, выполняющий именно такую задачу. По этой причине не рекомендуется заводить катахула в качестве комнатной собачки.

В условиях замкнутого пространства нрав животного резко испортится, так как он не сможет получить выход для накапливаемой энергии. Даже регулярные прогулки не смогут исправить ситуацию. Одно дело находится в режиме постоянных тренировок, преследовать в лесу дичь, выполнять работу охранника и даже пастуха, и совсем другое лежать на коврике в квартире, дожидаясь возвращения хозяина с работы, чтобы затем совершить вечерний моцион по жилому кварталу в ошейнике и на поводке.

Зато они прекрасно поддаются дрессировке, не пытаются завоевать лидирующие позиции и беспрекословно отдают своему хозяину главенствующую роль. Но при этом у них достаточно упрямый характер. Заниматься обучение катахула должен опытные специалист, для новичков это занятие будет не по силам.

Нельзя проявлять агрессию или наказывать пса за невыполнение приказов. Такое поведение со стороны человека может вызвать агрессию или сказаться на дальнейшем отношении питомца к своему хозяину. В зависимости от выбранной линии дрессировки из катахулы может получиться либо идеальный охотник, либо бдительный пастух.

Что касается поведения в семье, то это очень верный и преданный друг. Он прекрасно ладит с детьми старше семи лет. К совсем маленьким крохам он будет равнодушен. Обычно привязан не к одному хозяину, а сразу ко всей семье. Его можно использовать в качестве охранника. К посторонним людям относится с осторожностью и недоверием. Он нуждается в общении с людьми, но не проявляет это навязчиво.

Содержание и уход

Порода луизианская леопардовая катахулы: питомец с происхождение от рыжих волковКак уже говорилось выше, Катахулы не подходят для роли комнатных собачек и содержать его лучше в частном доме или на ферме. Там для него всегда найдется работа или любимое занятие, а счастливый, довольный и уставший пес будет покладистым и благодарным. Особенного ухода за этими животными не требуется.

Короткую шерсть нет необходимости вычесывать и лишь изредка можно очистить от сильных загрязнений. Естественно, что следить за чистотой и здоровьем своего питомца обязан каждый владелец, поэтому по мере необходимости очищайте ушные раковины, снимайте зубной налет, проводите для профилактические осмотры у ветеринара.

Что касается рациона питания, то здесь леопардовая собака не привередлива. Важно, чтобы большую долю пищи составляло свежее мясо. Его можно подавать как в сыром, так и в приготовленном виде. К нему добавляются каши и овощи. Выбирайте нежирные сорта мяса, отдавая предпочтение птице, кролику, говядине. По мере необходимости или в соответствии с сезоном подавайте питомцу курс витаминов. У них крепкое здоровье и нет генетических заболеваний. При правильном уходе они способны максимально прожить до четырнадцати лет.

Цена

Несмотря на все достоинства катахулов, они до сих пор еще не признаны Международной кинологической федерацией. В основном питомники расположены на территории США и в некоторых странах Европы. Средняя стоимость щенка равна пятьсот долларов.

В России очень сложно найти чистокровного представителя этой породы. Все желающие завести в качестве своего четвероногого друга именно катахула отправляются за своим будущим любимчиком на его историческую родину или находят подходящего заводчика в Европе. Больше всего шансов сделать это в Германии или Чехии.

Отзывы владельцев

Несколько отзывов:

  • «Мы открыли для себя луизианскую леопардовую собаку благодаря нашим друзьям из Америки. У них живет сука по кличке Келла, чьего щенка нам и подарили. Естественно, что мы полюбили нашего Лео с первого взгляда и не разочаровались в нем спустя четыре года совместного проживания. Говорят, что у них упрямый характер, но мы этого не заметили».
  • «Всегда мечтал именно об этой породе собак, так как она происходит от животных, принадлежавших настоящим индейцам. В ней чувствует дух того времени, мудрость древнего народа и своенравность. Все эти черты достойны уважения и создают настоящую личность».

Расскажите друзьям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт в области психологии, энциклопедия мужского здоровья, наркологические центры реабилитации