Развитие заболевания алопеции у шпицев и методы лечения

Развитие заболевания алопеции у шпицев и методы леченияЭту болезнь называют еще алопецией Х, поскольку причины ее возникновения не установлены. Известно только, что кобели болеют чаще сук, и не только шпицы склонны к такому недугу. Большинство собак «северных пород», т.е. животных с густым подшерстком, оказались предрасположены к алопеции, что дает основание предполагать генетическое происхождение заболевания.

Что это и как начинается?

Развитие заболевания алопеции у шпицев и методы леченияАлопеция – болезнь, при которой животное лысеет: сначала выпадают длинные волоски, обнажая подшерсток, а после появляются абсолютно голые участки кожи. Она, в свою очередь, приобретает серо-черный цвет. Признаков язвочек или иных повреждений не обнаруживается.

У померанских шпицев болезнь развивается по одному из двух основных путей:

  • Щенки в положенное для линьки время не теряют шерсть. Она становится густой и похожей на вату, а после девяти-пятнадцатимесячного возраста выпадает. Кожа на оголившихся участках темнеет, и волоски на ней больше не растут.
  • В этом случае питомец в срок переживает линьку, процесс проходит как и положено, не вызывая никаких опасений. Однако к двум-трем годам жизни у пса обнаруживаются участки облысения на боках и задних лапах. Залысины имеют симметричную форму. Со временем они распространятся на все тело, шерсть сохраняется только на голове и частично на передних лапах.

Впрочем, у любого правила есть исключения, так и здесь: порой шпицы доживают до 10, а то и 12 лет без всяких проблем с шерстью, а потом начинают лысеть. И дело в том, что недуг может приключиться с питомцем в любом возрасте. Однако только у шпицев он случается со щенками, другие породы заражаются, уже будучи взрослыми.

Вопреки распространенному убеждению, алопеция Х не зависит от того, в каком возрасте и насколько коротко стригли пса. Такое убеждение возникло лишь благодаря ряду печальных совпадений.

Симптомы

Развитие заболевания алопеции у шпицев и методы леченияПризнаки болезни развиваются постепенно, а начинаются с того, что пес теряет покровные волосы. При этом не возникает никакого зуда или язвочек. Подшерсток приобретает матовый оттенок, делается сухим, внешне напоминая валенок.

Впоследствии в местах, наиболее подверженных трению – под ошейником, у хвоста или на задних поверхностях бедер – образовываются первые залысины. И с этого момента алопеция принимает генерализованный характер, охватывая все новые и новые участки тела собаки.

Кожа на пораженных участках становится черного или серо-черного цвета, часто шелушится, появляется склонность к вторичной пиодермии. На брюшной области у питомца может случиться атрофия кожи, появятся комедоны. Однако его состояние в общем останется нормальным, за исключением облысения.

При алопеции Х потеря шерсти может распространиться на все тело, но голову и передние лапы недуг не затронет – на них волосы сохранятся.

Причины

Развитие заболевания алопеции у шпицев и методы леченияСреди причин часто предполагают дефицит гормона роста, нарушения в работе надпочечников, что приводит опять же к гормональному дисбалансу, неправильное питание или несоответствующий уход за шерстью, сбои в деятельности щитовидной железы и т.д. Вариантов очень много, а точной причины, как и говорилось выше, пока не знает никто.

Опять же, видов алопеции у собак довольно много, у каждого из них будут свои провоцирующие факторы для возникновения. Поэтому при обращении в больницу с жалобами на облысение пса, надо быть готовым к тому, что питомцу проведут ряд анализов, чтобы установить форму его болезни. Она может быть:

  • генетической, и это один из самых печальных случаев, поскольку лечения для такого вида алопеции нет,
  • от дисбаланса половых гормонов,
  • сезонной, т.е. когда волосы выпадают в строго определенный период,
  • связанной с дефективной пигментацией волоса,
  • связанной с недавним вакцинированием, когда очаг облысения возникает на месте укола,
  • а порой это случается и от натяжения волос теми же заколками.

Как видно, причин для развития алопеции очень много. И выясняя их, врач будет проводить такие исследования, как:

  • клинический анализ крови и мочи,
  • обследование щитовидки,
  • выяснение уровня гормонов надпочечников,
  • биопсия кожи.

После изучения результатов, доктор сможет не только определить вид алопеции, но и исключить похожие на нее заболевания. Например, тот же синдром Кушинга.

Как лечить?

Развитие заболевания алопеции у шпицев и методы леченияЧтобы лечение было действительно эффективным, его должен назначить ветеринар после проведения обследований собаки. Самостоятельные попытки хозяев могут не привести к нужному результату, а то и ухудшить состояние животного.

Курс, который назначают в больнице, бывает гормональным, медикаментозным или хирургическим, когда животное кастрируют. Операцию делают для того, чтобы восстановить баланс половых гормонов.

Гормональный курс лечения предполагает введение мелатонина в течение двух, а то и трех месяцев. В этот период врач наблюдает за динамикой выздоровления, и если она отрицательна (т.е. нет изменений), то уколы прекращают. Мелатонин назначают стерилизованным питомцам. Могут рекомендовать и метилтестостерон, но лишь в том случае, когда от мелатонина не оказалось толку.

Метилтестостерон токсичен, и негативно сказывается на работе печени. Опять же, он может вызвать повышенную агрессию у пса.

Гормон роста тоже применяют в лечении алопеции, однако вариант весьма спорный – улучшение дает кратковременное, а риск заболеть сахарным диабетом у собаки возрастает.

Медикаментозный метод лечения заключается в приеме препаратов, которые могут изменить фон половых гормонов и гормонов надпочечников животного. Чаще всего, это такие лекарства, как Митотан, Трилостан, Лизодрен и т.д. Изменяя баланс гормонов, они могут привести к обрастанию шерстью. Однако, как и в случае с метилтестостероном, надо учесть побочные эффекты.

И в обязательном порядке следует нормализовать питание шпица, поскольку облысение часто возникает из-за неправильного кормления.

Результатов лечения можно ожидать не раньше, чем через два месяца от начала терапии.

Отзывы

  • «Грумер сказала, что с моим песиком нехорошо – заметила лысинки. Взялась я лечить, но ничего не помогало! А потом оказалось, что это муж собачку сладким подкармливал. Ветеринар выяснил, что в этом причина была – вылечили!»
  • «Шпиц начал лысеть, когда ему два года было. Сделали анализы, прошли все обследования. Доктор сказал, что это генетическое, и ничем не помочь. Жалею, что в свое время не пригляделся к маме моего щенка и не спросил у заводчика про болезни…»

Расскажите друзьям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт в области психологии, энциклопедия мужского здоровья, наркологические центры реабилитации