Диета при молочнице играет огромную роль в нейтрализации заболевания и является основой терапевтического воздействия.
Лечение кандидозных образований является достаточно долговременным и ответственным занятием, которое включает в себя целый комплекс направлений. Этот недуг в равной степени поражает как женщин, так и мужчин и имеет достаточно неприятные симптомы. При этом лечение подобных проблем подразумевает не только устранение признаков инфицирования, но и множество других мероприятий, направленных на восстановление свойств организма и его укрепление.
Роль питания в процессе образования недуга
Наличие молочницы сопряжено с некоторым дискомфортом, который доставляют симптомы болезни. Кроме того, особую опасность развитие кандидоза представляет именно для женщин, поскольку сопряжено с риском перерождения недуга в эрозию шейки матки. В свою очередь, это заболевание является куда более серьезным и требует сложного лечения.
Поэтому своевременное выявление и лечение болезни является залогом крепкого здоровья. При этом комплексная терапия, направленная на подавление активности дрожжевого грибка, имеет несколько основных направлений и определенная диета является одним из них.
Для того чтобы понять, какие принципы заложены в основу подобного питания, необходимо первоначально разобраться в структуре самой болезни. В большинстве случаев кандидоз возникает на фоне упадка иммунных характеристик организма, благодаря развитию и распространению условно-патогенного дрожжевого грибка, который присутствует в организме каждого человека. Однако в нормальном состоянии Candida Albicans абсолютно не оказывает никакого вреда человеческому организму, а скорее даже напротив, играет важную роль в процессе пищеварения. Исходя из этого можно заключить, что естественная среда обитания этого грибка — это пищеварительная система и непосредственно кишечник.
Однако иногда вследствие нескольких факторов, оказывающих совокупное влияние на человека, Candida Albicans выходит за пределы своей естественной среды и начинает свое развитие вне ее. Подобный процесс и получил название молочницы, благодаря специфическим выделениям, которые являются основным симптомом заболевания.
В свою очередь, провоцирующими факторами может служить великое множество критериев, которые в совокупности с угнетением иммунной системы приводят к развитию грибковой среды и образованию самого кандидоза. Нарушение питания является одним из наиболее весомых факторов и в некотором роде считается ответственным за образование болезни.
Запрещенные продукты и их характеристика
Диета при молочнице у женщин во многом сходна с принципами правильного питания, но и имеет существенные отличия от них. В большинстве случаев рост грибковых образований провоцирует сладкая и тяжелая пища. Исходя из этого, подобные элементы должны быть полностью исключены из рациона.
К аналогичным блюдам и продуктам питания относятся следующие их разновидности, употребление которых следует ограничить:
- сладкое,
- жареное,
- острое,
- соленое,
- кислое,
- копченое.
Питание при кандидозе подразумевает полный отказ от приведенных выше блюд. Все подобные виды пищи являются провокаторами развития дрожжевой среды и способствуют ее распространению. Если же рассматривать запрещенные продукты, то диета при молочнице у женщин подразумевает полный отказ от следующих их разновидностей:
- Конфеты, торты, кексы, пирожные, сдобные булки, белый хлеб.
- Полуфабрикаты, пельмени, консервы, сладкие газированные напитки.
- Чипсы, алкоголь, различные колбасы, консервированные овощи и фрукты.
- Варенье, кетчупы, майонез, различные соусы и заправки.
Список подобных продуктов можно продолжать достаточно долго. В целом же питание при молочнице требует исключения или хотя бы ограничения в употреблении всех продуктов, содержащих простые углеводы, насыщенные или транс-жиры и различные консерванты.
Перечень разрешенных продуктов
Диета при кандидозе подразумевает использование лишь натуральных продуктов, оказывающих сбалансированное действие, угнетающих грибок и способствующих поднятию защитных свойств организма.
Что касается разрешенных продуктов, то их список выглядит следующим образом:
- нежирные и несладкие кисломолочные продукты,
- свежие овощи и фрукты,
- нежирные сорта мяса,
- яйца,
- цельнозерновой хлеб,
- разнообразные каши,
- различные супы.
Особое внимание следует обратить на способ приготовления всех этих продуктов, поскольку от этого процесса также зависит очень многое. Готовить разрешенные продукты и блюда рекомендуется на пару или путем варки. В крайнем случае можно воспользоваться духовкой и запечь необходимые ингредиенты в ней. Такие процессы, как жарка или копчение, являются недопустимыми и требуют полного отказа от них.
Кефир при молочнице занимает особое место в диете, поскольку кисломолочные продукты содержат большое количество лактобактерий, способствующих нейтрализации дрожжевых образований. К тому же нежирный кефир значительно улучшает пищеварение, нормализуя микрофлору кишечника, и оптимизирует его работу.
Заключение по теме
Образование проблем, связанных с развитием грибковой среды, могут носить различный характер начиная от грибка ногтей и заканчивая кандидозом. В любом случае каждая разновидность подобных инфекций требует немедленного лечения.
Одним из направлений терапевтического воздействия является специальная диета, основанная на отказе от запрещенных и употреблении разрешенных продуктов. Ежедневно пить кефир является необходимым условием диеты, призванным помочь в нейтрализации последствий молочницы и обеспечить полное ее устранение.