Алкогольные напитки пользуются большим распространением во всем мире. Не является исключением и Россия.
Согласно статистике, наибольшей популярностью у россиян пользуется пиво и вино (около 35% на каждый тип продукта).
Еще не так давно доля вина среди других напитков не превышала 6%, но в последние годы резко усилилось потребление этого типа алкоголя.
Это стало возможным благодаря появлению на прилавках РФ доступных европейских сортов вина.
Из-за этого участились и случаи, когда возникает аллергия на вино. Не все понимают, почему она возникает, как ее избежать, и как бороться с этой проблемой.
Особенности аллергических проявлений на вино
Некоторые любители выпивки сомневаются, может ли быть аллергия на вино, аргументируя свое мнение тем, что этиловый спирт не может быть причиной аллергических реакций.
Действительно, этиловый спирт крайне редко вызывает аллергическую реакцию, но в составе современного вина это далеко не единственный компонент.
Практика показывает, что аллергическая реакция на винную продукцию возникает в 20% случаев, то есть с ней сталкивается каждый четвертый, кто употребляет данный вид алкоголя.
Аллергия может быть слабо выраженной, и тогда на нее просто не обращают внимание (появились пятна на лице или коже, которые со временем исчезли, непродолжительный кашель, слезотечение, чихание, незначительный зуд).
И даже если аллергические проявления сильные, нередко в этом случае человек думает, что необычную реакцию организма вызывала какая-то из закусок (сыр, фрукты, сладости, морепродукты – всё это сильные аллергены, которыми преимущественно закусывают винные изделия).
Какие бывают вина
Классификация вин сложна и обширна, она базируется на множестве факторов. В России принято классифицировать вина по нескольким параметрам.
По цвету:
- красные,
- белые,
- розовые.
Это не значит, что красное сделано из красного винограда, белое – из белого, а розовое – из розового. Виноград может быть любого цвета, но цвет вина определяется наличием в его составе дубильных веществ и пигментов (именно они придают напитку цвет).
Изначально красные вина могут со временем посветлеть, а белые – потемнеть. Шампанское производят из черного винограда, однако оно желтое или бесцветное, потому что используют только сок, без кожицы. Розовые вина – это промежуточный вариант между красными и белыми.
Классификация по процентному содержанию спирта и сахара — в таблице.
Тип вина | Процент сахара | Процент спирта |
сухое | не больше 0,3% | от 8,5% до 15% |
полусухое | от 0,4% до 1,8% | 8,5% – 15% |
полусладкое | от 1,8% до 4,5% | 8,5% – 15% |
сладкое | не менее 4,5% | 8,5% – 15% |
крепленое сухое | 3% , 12% | 17% , 21% |
крепленое полусладкое | 5% , 12% | 14% , 16% |
крепленое сладкое | не выше 15% | 14% , 20% |
крепленое десертное | 16% , 20% | 15% , 17% |
ликерное | 21% , 30% | 12% , 16% |
ароматизированное | не выше 1,6% | 16% , 18% |
игристое | не выше 1,5% | 9% , 13% |
Классификация по сроку выдержки и производителю:
- ординарные – срок выдержки не превышает 1 года, могут производиться из любого сорта сырья, на любой территории,
- марочные – срок выдержки от полутора лет (для десертных и крепленых видов – не менее 2 лет), изготавливаются из определенного сорта ягод, по строго оговоренной технологии, указывается год производства,
- коллекционные – марочные вида, которые выдерживаются не менее трех лет (после того как закончился процесс созревания в бочке).
Существует и другие классификации:
- по типу изготовления,
- по содержанию углекислого газа (игристые, шипучие, искристые, жемчужные, тихие,
- по принадлежности к региону,
- по используемому в процессе приготовления сырью (кроме винограда, могут быть любые другие фруктовые и ягодные добавки),
- и другие.
Как проявляется аллергия на вино – зависит от используемых ингредиентов и технологии производства.
Почему появляется аллергическая реакция на вино?
Аллергия на белое вино обычно возникает реже, чем на красное, потому что в нем значительно ниже содержание пигментов и дубильных веществ, которые присутствуют во фруктовой кожуре.
Аллергия на красное вино, сухое и сладкое, как и на белое, может возникать по следующим причинам:
- фруктовый или ягодный сок, в том числе — виноградный (особенно сильные аллергены – клубничный и земляничный сок, сок цитрусовых, малины, смородины, вишни, персика и другие),
- орехи (нередко производители добавляют в вино мускатный орех и другие виды),
- вытяжки различных трав и других продуктов – полынь, мелисса, имбирь, корица, бузина и многое другое (присутствуют в составе вермутов),
- сивушные масла и сложные эфиры,
- растительная пыльца,
- осиный и пчелиный яд, который попадает в вино, когда насекомые слетаются на запах фруктов и попадают под пресс,
- ядохимикаты для уничтожения насекомых и синтетические удобрения, которыми обрабатывают фруктовые сады,
- искусственные красители, консерванты и вкусовые добавки (почти в каждом вине есть диоксид серы, выполняющий роль консерванта),
- дрожжи и плесневые грибки,
- метиловый спирт (даже в маленькой дозе).
Симптоматические проявления винной аллергии
Если возникла аллергия на красное вино, симптомы бывают такие:
- багровые пятна на лице и шее,
- кашель,
- слезотечение,
- носовые выделения, чихание,
- отеки в верхней части тела,
- зуд,
- крапивница,
- сыпь на коже,
- тошнота, рвота, диарея,
- анафилактический шок или отек Квинке.
Аллергия на вино на лице встречается чаще других симптомов.
Диагностические и лечебные меры в отношении винной аллергии
Прежде чем лечить аллергию на вино, необходимо прекратить его употребление и дождаться снижения концентрации алкоголя в крови. Прием противоаллергенных медикаментов вместе с алкоголем может вызвать очень опасные последствия.
Если проявление аллергии сильное, необходимо срочно обратиться к врачу.
Заключение
Что делать при аллергии на вино? Оптимальный выход – прекратить употребление алкоголя насовсем, ведь пользы от него никакой нет.
В ином случае придется выявить аллерген и избегать продукции, в составе которой он есть.
Видео: Ваше здоровье. Аллергия на алкоголь