Молочные напитки рекомендуют употреблять для укрепления здоровья, восполнения в организме запасов витаминов.
Взрослые, дети пьют повсеместно шубат, молоко, йогурт, простоквашу, ряженку.
Многие пробовали варенец, кумыс, айран, джургун. У них разная технология приготовления.
Вокруг некоторых витают настоящие легенды, раздутые мифы. Довольно интересно, есть ли в кефире алкоголь – однозначный ответ токсикологов предстоит узнать.
Содержание алкоголя в кефире
Сейчас сложно выявить, кто изначально задумался, содержится ли в кефире алкоголь. Однако над вопросом размышляют многие.
Стали появляться различные версии ответа. Им можно доверять, но правильнее провести расследование, разобраться, откуда в кисломолочном напитке мог появиться спирт.
Поняв технологию приготовления, удастся однозначно ответить, какой процент алкоголя в кефире.
Кефир – напиток особый. Он отличается от других кисломолочных продуктов вкусом и технологией производства.
Получают его путем двойного брожения:
- кисломолочного,
- спиртового.
При соблюдении всех технологических процессов процент спирта бывает в пределах 0,02-0,06. Это наиболее точный ответ тем, кто желает узнать, сколько градусов алкоголя в кефире.
Пугать приведенных цифр не стоит. Можно сравнить наличие этила в натуральных продуктах, употребляемых ежедневно в пищу. Яблоки содержат около 0,1%, в виноградном соке – 0,35%.
В организме человека, никогда не употребляющего спиртные напитки, тоже обнаруживается эндогенный этанол. Его количество в крови и печени около 0,15%. Бытовой алкотестер такие показания не учитывает.
На Кавказе по бурдючно-сычужной технологии изготавливается напиток, напоминающий кефир. В нем доля этила достигает 1%.
Именно данный продукт многие используют, когда мучаются от похмелья. Питье прекрасно утоляет жажду, восполняет потери жидкости, выводит шлаки и дает небольшую дозу этила, улучшая состояние.
Однако в жизни случаются неприятные исключения. С кефиром может произойти нечто подобное. При неправильном хранении продукта начинается интенсивное брожение, увеличивающее количество этанола в жидкости.
Достаточно на протяжении 4 часов подержать напиток при температуре выше +18º, как он станет намного крепче. Сложно сказать точно, сколько в кефире алкоголя промилле, когда он перегреется.
Лабораторные исследования доказывают, что процент может доходить до 2,5-4. Однако употреблять такой прокисший продукт вряд ли кто станет. Опьянение вряд ли наступит, а диарея гарантирована.
Вождение после кефира
Узнав, сколько алкоголя содержится в кефире, отказываться от любимого кисломолочного продукта ни один водитель не собирается.
Наркологи тоже не настаивают на подобном. Компромисс найден. Его предстоит поведать читателю.
Процент алкоголя в кефире настолько малый, что напиток сложно отнести к спиртным напиткам. Однако некоторые скептики считают его слабоалкогольным.
Токсикологи утверждают, что сразу после употребления одного стакана кисломолочного продукта алкотестер покажет около 0,1-0,2 промилле.
Проходит 15 минут, повторный замер показывает, что в крови алкоголь не обнаруживается. Оказывается, организм его переработал и усвоил.
Человеческие организмы уникальны. Порой может произойти сбой, если выпить больше стакана напитка.
Чтобы в дороге не случилось неприятностей, надо придерживаться несложных рекомендаций:
- хранить напиток всегда в холодильнике, чтобы он не забродил,
- прекратить употреблять напиток за 15 минут до поездки,
- выпив больше 1-2 л напитка, не садиться за руль на протяжении часа,
- прополоскать рот после того, как выпил любой кисломолочный продукт, если собираешься управлять автомобилем.
Заключение
Токсикологи утверждают: количество алкоголя в кефире ничтожно мало.
Бояться развития зависимости при его ежедневном употреблении не стоит, поэтому нет необходимости отказываться от полезного продукта.
Видео: Есть ли спирт в кефире? Самый лучший эксперимент