Можно ли употреблять алкоголь при высокой температуре: возможные последствия для организма

Простуда и другие заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, причиняют много неприятных симптомов.

Лечение не всегда быстро приносит результат, поэтому люди обращают взор на рецепты народной медицины.

Эти древние рецепты не всегда эффективны, а многие из них дошли до современности в искаженном виде. А некоторые и вовсе являются мифами, способными причинить больше вреда, чем пользы.

Один из таких распространенных мифов – лечение алкоголем. Поэтому любому человеку необходимо знать, можно ли употреблять алкоголь при высокой температуре.

Влияние этилового спирта на организм при повышенной температуре

Алкоголь при температуре употребляют с целью «уничтожить инфекцию», «снять болевые ощущения», «хорошенько прогреть организм». Прием алкоголя при простуде с целью уничтожить инфекцию

Прием алкоголя при простуде с целью уничтожить инфекцию

Большинство заболеваний, сопровождаемых высокой температурой, вызваны инфекционными возбудителями – бактериями или вирусами.

С помощью высокой температуры человеческий организм пытается создать для возбудителей некомфортные условия, при которых они погибнут.

Употреблять алкогольные напитки в этом случае неуместно по нескольким причинам. Одна из них – он вмешивается в механизм терморегуляции, мешая физиологическим процессам бороться с болезнью.

Механизм воздействия этанола на температуру тела

Перед тем, как решать, можно ли пить алкоголь при температуре, следует разобраться в механизме его действия на человека.

Действие это множественное, потому что молекула этилового спирта имеет чрезвычайно малый размер.

Она проходит практически сквозь любые барьеры, в том числе – через клеточную мембрану. Это означает, что этанол проникает в каждую клетку человеческого организма, и нейтрализовать его там (или вывести) не сможет никакое лекарство.

Если не учитывать комплексное воздействие алкоголя, а рассмотреть только влияние на терморегуляцию, то оно базируется на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Через небольшой промежуток времени после употребления спиртосодержащих напитков мелкие периферические кровеносные сосуды расширяются, создавая ощущение тепла в кожных покровах. Вмешивание алкоголя в терморегуляцию человека

Вмешивание алкоголя в терморегуляцию человека

Это именно ощущение, ведь на самом деле организм не согревается, а теряет тепло. Терморегуляция работает таким образом: если в окружающей среде слишком холодно, мышечные стенки кровеносных сосудов сжимаются, уменьшая их диаметр.

Кровеносные сосуды уходят вглубь кожи, «прячутся». Таким образом экономится тепло, потому что основной источник тепла для поверхностных тканей – кровь.

Когда температура окружающей среды высокая, организм сбрасывает излишки тепла: кровеносные сосуды расширяются в диаметре, выходят на поверхность кожи, отдают тепло воздуху. Спиртные напитки при высокой температуре на некоторое время способствуют охлаждение поверхности кожи за счет отдачи тепла через расширившиеся кровеносные сосуды.

Но внутренние органы при этом сохраняют свою температуру, и она не может быть понижена до тех пор, пока иммунная система определяет, что инфекционный возбудитель не уничтожен. Таким образом алкоголь мешает иммунной системе выполнять свои функции, в том числе – терморегуляционную.

Сочетание алкоголя с лекарственными средствами

Большинство лекарственных средств несовместимо со спиртосодержащими напитками. В результате их сочетания усиливаются или ослабляются лечебные эффекты, появляются отрицательные симптомы, нарушается работа органов.

Во время заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой тела, часто врачи назначают жаропонижающие средства (анальгин, аспирин, парацетамол или другие).

Сами по себе эти медикаменты имеют побочные эффекты (повышенная вероятность желудочного кровотечения, аллергические реакции, нагрузка на печень, отеки). А в сочетании с алкоголем побочные проявления усиливаются, вплоть до смертельно опасных. Смешивание алкоголя с лекарствами против простуды

Смешивание алкоголя с лекарствами против простуды

При бактериальных заболеваниях (а также при вирусных, осложненных вторичной бактериальной инфекцией) для лечения назначаются антибиотики. Значительная часть антибиотиков несовместима с алкоголем.

Если даже строгого запрета на совмещение антибиотика со спиртным нет, эффективность лечебного воздействия снижается. Антибиотики также оказывают токсическое действие на печень, почки и другие органы. Алкоголь усиливает нагрузку на них, поскольку является сильным токсином: организму приходится нейтрализовать и выводить ядовитые продукты распада этилового спирта.

Какая доза алкогольных напитков допустима, с учетом температуры тела?

На вопрос, можно ли алкоголь при температуре 38°C или выше, ответ однозначный – нельзя. Пользы от этого не будет никакой, а вот время можно принести немало.

Алкоголь при температуре 37°C в ограниченном количестве допускается, если речь идет о простом простудном заболевании. Но крепкие спиртные напитки употреблять нежелательно. Разрешенный бокал горячего глинтвейна при высокой температуре

Разрешенный бокал горячего глинтвейна при высокой температуре

Что можно употребить:

  1. бокал подогретого вина (50-60 градусов), с добавлением лимонного, апельсинового сока или фруктов, сахара и некоторых пряностей,
  2. 1-2 столовых ложки коньяка, добавленных в чай с лимоном и натертым на терке корнем имбиря,
  3. бокал подогретого вермута с медом.

Но следует понимать, что нет ни малейшей необходимости принимать алкоголь во время болезни. Если человек не может удержаться, значит у него алкогольная зависимость.

Перечень опасных последствий

Тем, кто считает, что можно употреблять алкоголь при температуре, рекомендуется ознакомиться с перечнем возможных последствий:

  • при высокой температуре повышается вязкость крови, алкоголь усугубляет эту проблему, создавая риск возникновения инфаркта или инсульта,
  • происходит обезвоживание, накапливаются токсичные продукты обмена, это усиливает нагрузку на почки и печень,
  • нарушается работа иммунной системы, ее эффективность в борьбе с инфекционным возбудителем снижается, заболевание прогрессирует,
  • возникают сбои в работе пищеварительной системы (тошнота, рвота, метеоризм, диарея),
  • из-за алкогольной интоксикации нарушается процесс сна, человек не может полноценно отдохнуть,
  • сильно возрастает нагрузка на сердце и сосуды (повышается давление, нарушается снабжение клеток кислородом, накапливаются продукты метаболизма),
  • ухудшается снабжение головного мозга кислородом, это приводит к отмиранию нервных клеток, уничтожается часть воспоминаний.

Заключение

На вопрос, можно ли пить спиртное при температуре, ответ должен быть понятен любому здравомыслящему человеку – нет.

Этиловый спирт – сильный яд, создающий дополнительную нагрузку на все органы, помимо болезни.

Приходится бороться не только с болезнью, но и нейтрализовать ядовитое воздействие этанола.

Создаются дополнительные риски, потому что нарушается нормальное функционирование органов и систем.

Особенно большую опасность представляет сочетание алкоголя с лекарственными средствами – это приводит не только к нежелательным побочным эффектам, но и может стать причиной смертельного исхода.

Видео: Можно ли пить алкоголь при температуре?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт в области психологии, энциклопедия мужского здоровья, наркологические центры реабилитации