Апноэ у детей

Апноэ у детей

Апноэ у детей – это патологическое состояние, которое характеризуется остановкой дыхания и постепенным развитием ишемии наиболее важных органов и систем организма. Преимущественно оно диагностируется у новорождённых, но также довольно часто выявляется у ребенка старшего возраста. Наиболее опасна для организма остановка дыхания во сне, которая часто повторяется и приводит к повреждению центральной нервной системы.

Необходимо отметить, что довольно часто это состояние проходит незамеченным, поскольку не дает никакой явной клинической симптоматики. Такой вариант апноэ у новорожденных считается вариантом физиологической нормы. Однако, в некоторых случаях это состояние вызывают серьезные патологии, и в такой ситуации ребенок требует немедленной госпитализации и специализированного лечения.

Возможные причины патологии

Что это такое – апноэ у детей? Под этим термином скрывается остановка дыхания ребенка во время сна, которая приводит к нарушению различных параметров гомеостаза организма. Необходимо отметить, апноэ у детей может быть как самостоятельным синдромом, так и симптомом отдельного заболевания. За механизмом возникновения различают три вида этого состояния:

  • центральное апноэ,
  • обструктивное апноэ,
  • апноэ смешанного генеза.

Развитие центрального апноэ у новорожденных связанно с нарушением функционирования дыхательного центра, который расположен в продолговатом мозге. Наиболее распространенная причина тому – недостаточная его зрелость, особенно в первые недели после рождения.

Во время сна уменьшается метаболическая активность биохимических процессов, что приводит к снижению концентрации углекислого газа в крови. Именно он является активатором дыхательного центра. Поэтому последний просто отключатся при относительном недостатке количества углекислого газа.

Также способствует развитию апноэ у новорожденных тот факт, что нервные волокна, которые идут к дыхательным мышцам, еще не полностью прошли процесс миелинизации. Из-за отсутствия специфического белка значительно снижается скорость передачи импульсов от центральной нервной системы.

Когда дыхание останавливается, постепенно происходит обратное накопления углекислого газа в крови. Он вновь сильнее воздействует на специфический центр в продолговатом мозге, приводя к его активации и возобновлении дыхания.

Эпизод апноэ обструктивного типа возникает при нарушении проходимости дыхательных путей у ребенка. Это происходит также преимущественно во время сна. У таких пациентов наблюдается расслабления гладкомышечных волокон, которые окружают пути респираторного тракта. Результат – возникает критическое сужение преимущественно ротоглотки или гортани, которое приводит к остановке дыхания.

Обструктивное апноэ у детей наблюдается наиболее часто в подростковом возрасте. Существует ряд факторов, которые могут стать триггерами его развития:

  • серьезные нервные потрясения, перегрузка центральной нервной системы,
  • перенесенные тяжелые заболевания или травмы,
  • состояние после оперативных вмешательств,
  • чрезмерная масса тела, брюшной тип ожирения (синдром Пиквика),
  • воспалительные процессы органов дыхательной системы.

Смешанный тип апноэ у детей наблюдается при обструкции дыхательных путей, а также нарушения регуляции со стороны центра в продолговатом мозге.

Остановка дыхания также часто дополняется следующими симптомами:

  • цианозом кожи (особенно кончиков конечностей, ушей, носа, губ),
  • брадикардией,
  • подъемом или снижением артериального давления,
  • потерей сознания,
  • эпизодами судорог,
  • участием дополнительных мышц в дыхании.

Методика диагностики и критерии постановки диагноза

Обычно на то, что дыхание может периодически у ребенка останавливаться, первыми обращают внимание родственники или медицинский персонал. Необходимо непременно уточнить, не было ли подобных симптомов у ближайших родственников, какими другими заболеваниями в течение жизни болел пациент, как проходили беременность и период родов.

Особое внимание следует уделить возможному поражению центральной нервной и дыхательной систем. Также у родителей спрашивают, когда был первый эпизод апноэ, и с какой частотой они возникали в дальнейшем.

Дополнительно проводят комплекс лабораторной диагностики. В общем анализе крови повышение количества лейкоцитов, появление юных форм нейтрофилов могут указывать на развитие воспалительного инфекционного процесса у новорождённых. При новообразованиях отмечают высокий показатель скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Также необходимо исследовать биохимические показатели функционального состояния организма. С этой целью определяют концентрацию глюкозы, билирубина, креатинина, мочевины, печеночных ферментов и фракций белков.

При подозрении на менингит, менингит или кровоизлияние в оболочки головного мозга проводят спинальную пункцию ликвора, которая позволяет дифференцировать эти патологические состояния, что могут давать ночное апноэ у детей.

Обычно также ее дополняют магниторезонансной томографией головного мозга, которая также эффективно выявляет добро- и злокачественные новообразования. Для диагностики врожденных аномалий органов дыхательной системы советуется назначать компьютерную томографию.

Важно! Специфическую диагностику апноэ у новорожденных и детей до 18 лет проводят у сомнологическом центре. Здесь пациента подключают к специальному оборудованию, которое измеряет дыхательные движения, частоту сердечных сокращений, артериальное давление и концентрацию кислорода в крови во время сна. Это позволяет достоверно диагностировать ночной эпизод остановки дыхания, измерить ее длительность, а также функциональные показатели организма в это время.

Для постановки диагноза патологического апноэ у ребёнка современные клиницисты руководствуются следующими критериями:

  1. Наличие нескольких эпизодов остановки дыхания, которые длились более 20 секунд.
  2. Эпизоды апноэ во время сна, которые сопровождаются цианозом кожи, симптоматикой поражения центральной нервной системы.
  3. Отсутствие органического заболевания.

Как лечить периодическую остановку дыхания

Если эпизод остановки дыхания является только симптомом патологии центральной нервной системы, то необходимо все усилия направить на ее лечение. Обычно в таком случае также советуется госпитализация в специализированное неврологическое или реанимационное отделение, где пациента подключают к аппарату штучной вентиляции легких.

При отсутствии органической патологии ребенка необходимо оберегать от возможных триггеров – нервных перенапряжений, инфекционных патологий. При наличии ожирения ему назначают диету с низким содержанием калорий, а также рекомендуется ежедневное проведение умеренных физических упражнений. Подросткам также необходимо рассказать о влиянии табака на развитие апноэ, и возможные осложнения.

Важно! Наиболее эффективное лечение апноэ у детей до года и старше – использование приборов СИПАП. Он позволяет постоянно поддерживать положительное давление в респираторном тракте. При этом происходит вентиляция легких воздухом даже тогда, когда развивается эпизод центрального апноэ у новорожденных. При обструктивном типе апноэ аппарат предотвращает критическое сужение гладкомышечных стенок глотки и гортани.

Существуют модели СИНАП, которые можно использовать в домашних условиях. Этому способствуют небольшие размеры прибора и простота его эксплуатации. Пациенту также необходима индивидуальная маска, через которую подается воздух в нос или рот.

При необходимости проводят также медикаментозную стимуляцию дыхательного центра. С этой целью ребенку вводят инъекции кордиамина, эуфиллина, теофиллина.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт в области психологии, энциклопедия мужского здоровья, наркологические центры реабилитации