Гипотиреозом называют патологический процесс, который характеризуется гормональным дефицитом в щитовидной железе. На сегодняшний день болезнь встречается достаточно редко – в одном случае из тысячи у мужчин, и в 12 , у женщин. Коварство данного заболевания заключается в сложности его диагностирования. Человек может жить с патологией многие годы и не подозревать о её существовании.
Основным симптомом выраженного и длительного гипотиреоза является изменение во внешнем виде – отёк лица, желтушность кожного покрова, отчуждение взгляда, «бедная мимика». Кроме того, отмечается активное выпадение волос, нарушение речи, ожирение, запоры, болезни сердца и сосудов. В тяжёлых случаях наблюдаются маточные кровотечения, развитие вторичной аденомы, гипотиреодная кома (преимущественно у пожилых людей с продолжительным течением гипотиреоза).
При данном заболевании также сильно страдает нервная система. При ярко выраженном гипотиреозе отмечается снижение памяти и интеллекта. Иногда врачи диагностируют депрессию и бессонницу.
Почему при гипотиреозе появляются нарушения сна?
Бессонница и гипотиреоз, действительно, тесно связаны между собой. Уже давно медики доказали, что дефицит тиреоидных гормонов оказывает негативное влияние на качество сна. Согласно статистике, от бессонницы и частых пробуждений во время ночного отдыха страдает 15% людей, у которых диагностировано данное заболевание.
Важно! Щитовидная железа вырабатывается элементы, которые участвуют в регуляции условно рефлекторной функции центральной нервной системы, и влияют на поведенческие факторы человека.
Кроме того, тиреоидные гормоны несут ответственность за:
- быстроту обрабатывания информации,
- способность человека концентрировать внимание на короткий и продолжительный промежуток времени,
- память,
- скорость реагирования человека на конкретную ситуацию,
- бодрствование.
Важно! Поскольку бессонница является сопроводительным симптом множества патологических процессов, то многие и не подозревают у себя развитие гипотиреоза. Поэтому при нарушениях сна следует обратиться к доктору, который проведёт лабораторные анализы и на их основании выявит гормональные нарушения.
Только биохимическое исследование крови позволит диагностировать болезнь на начальной стадии, что поспособствует быстрому избавлению от неё.
При недостатке гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, происходят следующие нарушения в нервной системе:
- Невозможность уснуть.
- Человек не может вспомнить, что было вчера или пропадают воспоминания из детства, то есть, происходят нарушения в долгосрочной и краткосрочной памяти.
- Сон становится поверхностным, даже малейший шорох может поспособствовать пробуждению.
- Нарушается концентрация внимания.
- Ухудшается скорость обработки информации.
- Появляется сильная сонливость, слабость, усталость, невозможность выполнять привычные обязанности и дела.
Необязательно, что все эти симптомы указывают именно на гипотиреоз. Поэтому, чтобы исключить развитие болезни, нужно сходить к эндокринологу.
Что делать?
В настоящее время существует множество препаратов, которые успешно борются с болезнью. Главным методом лечения является заместительная терапия, то есть, введение или приём L-тироксина – препаратов гормонов щитовидной железы.
При гипотиреозе, который сопровождается бессонницей, рекомендуется совмещать основное медицинское лечение с применением народных лекарственных средств.
Для улучшения сна необходимо употреблять такие сборы растений:
- Возьмите валерианы траву, мелиссу, мяту, цветки лаванды, хмель, тысячелетник и горицвет. Ингредиенты должны быть в равных количествах. 2 ст. л. растительной смеси нужно всыпать в стеклянную ёмкость и залить кипящей водой – 500 мл. Далее ёмкость накрывается марлей. Настой должен насытиться в течение 20-30 минут. Для лечения гипотиреоза и избавления от бессонницы принимают по полстакана четырежды в сутки.
- Для следующего рецепта понадобится боярышник, мелисса, шалфей, омела, 1 листик земляники, зюзник европейский, подорожник. Растения берутся в одинаковых количествах. 2 ст. л. смеси засыпается в банку из стекла, заливается 500 мл кипятка. Лекарство должно насытиться в течение получаса. Затем настой фильтруется и принимается 4 раза в день по половине стакана.
- Возьмите в одинаковых количествах мяту, валериану, пустырник, боярышник. Все растения как можно мельче нарежьте. 1 ст. л. смеси засыпьте в стакан и залейте 250 мл кипятка. Накройте марлей, оставьте на полчаса для насыщения, профильтруйте и употребляйте по половине стакана 2 раза в день при бессоннице и заболеваниях щитовидной железы.
- Для этого рецепта понадобится мята, шишки хмеля и корень валерианы. Последних ингредиентов понадобится по 1 части, мяты – 2 части. Измельчите растения и залейте их 2 стаканами кипящей воды. Подержите 30 минут для насыщения, процедите и употребляйте по пол стакана трижды в сутки. Продолжительность лечения при гипотиреозе, сопровождающемся бессонницей, и нервозности – 1 месяц.
При нарушениях сна рекомендуется пить настои на основе боярышника и корня валериана. Последней понадобится 10 гр. Всё, что нужно, , залить её 1 стаканом кипящей воды и дать насытиться настою в течение 10 минут. Принимать по 20 мл 6 раз в день.
Что касается боярышника, то из него рекомендуется готовить настой на основе спирта. Возьмите столовую ложку боярышника и залейте его 70%-м спиртом (соотношение 1:10). Поставьте будущее лекарство в тёмное место на неделю. Не забудьте плотно накрыть его крышкой. Пейте по 15-20 капель до еды 3-5 раз в день.
Чтобы устранить проблемы со сном, рекомендуется соблюдать несколько полезных советов:
- Не смотрите перед сном будоражащие сознание и психику фильмы.
- Не играйте в компьютерные игры.
- Не ешьте за 3-4 часа до ночного отдыха.
- Проветривайте перед сном спальную комнату, обеспечьте прохладный и влажный воздух.
- Прогуляйтесь перед ночным отдыхом на свежем воздухе.
- Не думайте о плохом. Настройте себя на положительные эмоции. В этом поможет ванна на основе трав, спокойная музыка, тёплый травяной напиток с ромашкой, мятой, мелиссой, валерианой.
- При необходимости можно принять успокоительный препарат на растительной основе.
Важно! При бессоннице не принимайте снотворные. Это может усугубить и без того сложную ситуацию.
Бессонница часто сопровождает гипотиреоз. Поэтому при частых проблемах с засыпанием срочно отправляйте к врачу и сдайте анализ на биохимический состав крови, чтобы обнаружить болезнь на начальной стадии и быстро устранить её.