Синдром Пиквика

Синдром Пиквика

Синдром Пиквика – это тип обструктивного апноэ, который наблюдается при массивном ожирении. Болезнь опасна тем, что в период сна периодически возникает остановка дыхания из-за снижения концентрации кислорода в крови. Это приводит к хронической ишемии важных органов, а иногда даже к смерти пациента во время сна.

Актуальность синдрома Пиквика обусловлена тем, что в новом тысячелетии все более людей на планете страдают ожирением. Также заболевание диагностируют достаточно редко, поэтому большая часть больных не получают адекватную медицинскую помощь.

Исторически название болезни связано с классическим романом Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба». В нем был второстепенный персонаж с характерными для патологии симптомами. Синдром Пиквика и его лечение требуют максимальной внимательности и осторожности.

Синдром Пиквика

Почему возникает это заболевание

Синдром Пиквика до сих пор не имеет точно установленных факторов риска. Предполагают, что триггерами его развития стают:

  • генетическая склонность (заболевание наблюдалось в нескольких поколениях одной семьи),
  • перенесенные инфекционные патологии,
  • беременность и роды с осложнениями,
  • повышенная нагрузка на нервную систему,
  • перенесенные травматические поражения.

Однако, ключевое значение имеет чрезмерное откладывание жировой ткани в брюшной полости и грудной клетке, что вызывает повышенное давление на легкие. Физиологическим проявление этого – рестриктивная дыхательная недостаточность, вызванная уменьшением площади функционирующих альвеол, которая со временем приводит к накоплению углекислого газа в периферической крови (гиперкапнии).

Почему возникает это заболевание

В продолговатом мозге существует дыхательный центр, который в нормальных условиях реагирует на эти изменения и интенсифицирует частоту и глубину вдоха человека. При длительном повышенном содержании углекислого газа в крови он стает менее чувствительным. И периодически возникают эпизоды выключения этого центра, что и проявляется отсутствием дыхания у пациента в течение секунд или даже минут.

При хронизации синдрома Пиквика и отсутствии адекватной терапии развиваются ишемические изменения практически всех органов и систем организма. Также компенсаторно увеличивается количество эритроцитов в крови, что дает большую нагрузку на сердце и чревато развитием тромбоэмболических осложнений.

Важно! Синдром Пиквика клинически проявляется во время сна. Это обусловлено тем, что во время сна снижается активность метаболических процессов, продукты деятельности которых являются также стимуляторами дыхательного центра.

Синдром Пиквика и его симптомы являются следствием продолжительной гипоксии организма. К ним в первую очередь относят:

  • периоды остановки дыхания во время сна,
  • ожирения 3-4 ступени,
  • цианотический оттенок кожи, особенно кончиков пальцев, губ, носа,
  • накопления жидкости в полостях организма (асцит, гидроторакс, гидроперикард, анасарка),
  • повышенная утомляемость и сонливость в дневные часы суток,
  • одышка при небольшой физической нагрузке, или даже в состоянии покоя.

Почему возникает синдром Пиквика

Диагностические критерии болезни

Чтобы диагностировать синдром Пиквика необходимо провести целый ряд мероприятий. Сначала у пациента и его близких расспрашивают о жалобах и характере сна. Также необходимо установить, были ли подобные симптомы у родственников, чтобы исключить генетическую склонность к патологии.

При осмотре пациента особое внимание обращают на характер ожирения и состояние кожных покровов. Аускультативно и перкуторно часто обнаруживают признаки накопления жидкости в брюшной или грудной полостях. Практически у всех больных отмечается повышение артериального давления, которое плохо корригируется медикаментозной терапией.

Следующий шаг – лабораторная диагностика. В общем анализе крови наблюдается повышения количества эритроцитов (полицитемия), а в биохимическом – возможно увеличение концентраций липидов, холестерина, печеночных ферментов, креатинина и мочевины. Пиквикский синдром также часто сопровождается нарушением толерантности к глюкозе у пациентов или сахарным диабетом второго типа.

Диагностические критерии болезни

В коагулограмме возможны различные изменения. При нарушении функции печени и уменьшении синтеза белка в ней – наблюдаются признаки повышенной склонности к кровоизлияниям. Выраженная полицитемия наоборот способствует образованию тромбов в сосудах организма.

При исследовании состава газов периферической крови характерно повышенная концентрация углекислого газа, независимо от физической активности. Одновременно отмечается уменьшение содержания кислорода.

Исследования дополняют инструментальной диагностикой основных систем организма:

  • электрокардиография,
  • ультразвуковая диагностика сердца (ЭХО-КГ),
  • рентгенологическая диагностика грудной и брюшной полостей,
  • компьютерная томография легких,
  • УЗИ органов брюшной полости,
  • магнитная томография головного мозга.

В последнее десятилетие проведено ряд исследований синдрома Пиквика. В них обосновано три ключевые диагностические критерии заболевания:

  1. Индекс массы тела более 30.
  2. Увеличенный уровень углекислого газа более 45 мм ртутного столба.
  3. Отсутствие других причин, которые могли б вызвать обструктивное апноэ: употребление наркотиков, заболевания легких, онкологические патологии центральной нервной системы, кифосколиоз, гипотиреоз, нейромышечные патологии.

Диагностические критерии синдрома Пиквика

Эффективные методы лечения болезни

Важно! Основная цель проводимой терапии – обезопасить пациента от возможных осложнений заболевания и нормализировать дыхательную функцию.

При наличии угрозы жизни необходимо немедленно подключить больного к аппарату искусственной вентиляции легких с положительным давлением (СИПАП). Если пациент принимает препараты, которые угнетают ЦНС (снотворные), их также следует отменить.

Кроме того, нужно снизить массу тела, поэтому пациента переводят на низкокалорийную диету. Рекомендовано физические упражнения под контролем специалиста. При необходимости добавляют медикаментозную терапию, а в некоторых ситуациях – проводят хирургические операции (резекцию части желудка).

Эффективные методы лечения болезни

Среди медикаментов наиболее часто используют Орлистат, который способен угнетать продукцию ферментов поджелудочной железой, а также Сибутрамин – антидепрессант, что влияет на центральную нервную систему и уменьшает ощущения голода. Также назначают Прамлитид, который задерживает пищу в просвете желудка.

Дополнительные методы лечения включают терапию осложнений со стороны других органов и систем. В первую очередь, необходимо поддержать функциональную способность миокарда сердца, которая часто страдает при заболевании. Еще одна цель – коррекция биохимических и других лабораторных изменений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт в области психологии, энциклопедия мужского здоровья, наркологические центры реабилитации