Возможные осложнения брахитерапии при раке простаты

Возможные осложнения брахитерапии при раке простаты

Одним из видов радиотерапии, применяемым для максимально точного введения излучения в поражённую зону органа, является брахитерапия. Брахитерапия при раке простаты используется на начальных этапах заболевания и основывается на индивидуальном подходе к отдельному случаю.

Доброго вам здоровья, уважаемые читатели. Это Александр Бурусов, и в этой статье вы познакомитесь с таким методом терапии при раке простаты как брахитерапия, так же вы узнаете, какие осложнения она может вызывать.

Сразу отмечу, что при назначении этого метода лечения специалисты обращают внимание на возраст пациента, степень заболевания, а также возможность осложнений после лучевой терапии (классификация по степени риска). Важно, что такое лечение переносится гораздо легче, чем операции или дистанционные облучения.

Виды терапии

Брахитерапия при лечении рака предстательной железы (РПЖ) относится к радикальным методам лечения, но даже консервативно настроенные специалисты видят в нём эффективность и безопасность. Ведь главное преимущество заключается в том, что большая доза лучей направлена непосредственно на опухоль, а нежелательное воздействие на не поражённые органы и ткани сведено к минимуму.

Обязательное условие: объём простаты не должен превышать стандартных размеров, иначе вводимая игла не достигнет цели, а риск осложнений может повыситься. Уменьшить объём простаты возможно с помощью гормональной терапии, которая проводится в среднем в течение 5 месяцев. Только после уменьшения объёма железы возможно проведение брахитерапии.

Эффективность лечения рака предстательной железы зависит от своевременного выявления заболевания, поэтому необходимо регулярно проходит медицинские осмотры.

Процедура проведения

Первый этап брахитерапии заключается в планировании. Врач должен на основе показаний УЗИ, МРТ или КТ установить наиболее оптимальные параметры терапии. Сюда входят: дозировка облучения, количество вводимых в простату так называемых «зёрен» с радиоактивным йодом, а также точное место их введения.

После этого устанавливается метод лечения, их всего 2:

  • низкодозная брахитерапия,
  • высокодозная брахитерапия.

В первом случае лечение проводится с помощью введения в простату капсул. Длится такая терапия около 2 часов. Заранее очищается кишечник, а во время проведения пациент находится либо под полным наркозом, либо под неполным, который подразумевает обезболивание только нижней части тела.

Пациент располагается на спине в фиксированной позе с Возможные осложнения брахитерапии при раке простатысогнутыми коленями, а в это время в полость раковой опухоли вводится ультразвуковой прибор для контроля изображения на мониторе.

После этого в простату вводятся «зёрна» через специальные иглы, которые затем вынимаются. Введённые капсулы при использовании постоянной брахитерапии остаются в организме на всю жизнь.

Затем начинается период облучения раковых клеток (в течение 2 месяцев), когда опухоль уменьшается в размерах, а затем совсем исчезает. В этот период не нужно постоянное наблюдение врача, а пациент может быть выписан из больницы в тот же день, как была проведена брахитерапия.

Во втором случае принцип действия тот же, но капсулы находятся в простате в течение 15 минут, а затем удаляются. Концентрация радиоактивности «зёрен» выше, чем при низкодозной брахитерапии, а значит оставлять капсулы на долгое время в организме пациента нельзя во избежание осложнений. Такая лучевая терапия проводится исходя из отмеченных специалистом индивидуальных особенностей случая заболевания.

Плюсы терапии

  • малая продолжительность процедуры и восстановительного периода. Если терапия проведена без последующих осложнений, то пациент может заниматься привычной деятельностью уже в последующую неделю после проведения процедуры,
  • высокая степень сохранения потенции,
  • сведение травматичности к минимуму. После имплантации не наблюдается осложнений ректального характера, а также проблем с мочеиспусканием,
  • хорошая переносимость пациентами. Брахитерапия отлично переносится людьми в возрасте, а также теми, кто параллельно болен другими заболеваниями,
  • результативность. После применения данного вида лечения сохраняется оптимальное качество жизни пациента.

Возможные осложнения

После процедуры брахитерапии пациент может чувствовать необоснованную утомляемость, аллергические реакции на коже (зуд, покраснение), отмечается воспаление мочевого пузыря (цистит), кровь в моче, а также воспаление пищевого тракта. Возможна диарея, нарушение мочеиспускания, понижение эрекции.

Не исключено сужение мочевого канала, вероятны отёки ног, незначительное выпадение волос в паху. Эти последствия брахитерапии рака простаты могут проявлять себя по отдельности и в разное время, почти никогда в совокупности и одновременно.

Непосредственно после проведения операции в течение нескольких дней ранки от вводимых игл могут кровоточить, а в моче наблюдаться наличие кровяных сгустков. Такая реакция организма приемлема и не стоит бить тревогу.

Нужно употреблять больше жидкости, что бы произошло Возможные осложнения брахитерапии при раке простатысамоочищение организма, а кровь вышла естественным путём. Ранки же можно обрабатывать антиаллергенными мазями с заживляющим эффектом, но они не приносят особого беспокойства и быстро проходят сами собой.

Проблемы с мочеиспусканием, в частности недержание мочи, встречается крайне редко. Зато проблемы с эрекцией наблюдаются почти у 35% мужчин, что впоследствии может привести к полной импотенции. Не исключены трудности с опорожнением кишечника, может наблюдаться появление слизи в фекалиях.

Такие трудности с испражнениями обычно проходят через несколько недель без вмешательства специалистов или медикаментозного лечения. Не стоит бояться радиоактивности капсул, так как она имеет малый радиус действия на организм человека.

Не исключено, что после методов радикального лечения болезнь может вернуться, что является довольно частым явлением. По статистике биохимический рецидив рака простаты выявляется у одной трети больных РПЖ. Это зависит от этапа и расположения раковой опухоли, а также от показателя уровня простатического специфического антигена (ПСА), который не должен превышать 0,2 нг/мл.

Также в расчёт берётся история изменений и совокупность метастазов в лимфоузлах. Рецидивирование может образоваться как в самой простате, так и в прилегающих к ней тканях. Не исключено и поражение других органов, в первую очередь в группе риска находятся лёгкие и кости.

Вывод

Лечить рецидив нужно в соответствии с проводимой ранее терапией. Цель лечения заключается в устранении новообразования с последующим улучшением состояния пациента, избавлением от симптомов, нежелательных эффектов и избеганием летального исхода. В случае если пациент проходил лучевое лечение, повторное облучение поражённой опухолью зоны не рекомендуется.

Также развитие рецидивирующего рака может быть остановлено на несколько лет с помощью гормональной терапии. Главный минус такого лечения в том, что со временем раковая опухоль начинает расти, что говорит о гормонально-резистивной опухоли. Такая стадия рецидива неизлечима, а пациенты с наблюдаемыми осложнениями живут около года.

Возможно проведение химиотерапии, которая уменьшает интенсивность проявления симптомов, облегчая самочувствие пациента. На протяжении трёх лет отмечается стабилизация и улучшение общего состояния больного. Современными методами терапии рецидива являются криохирургическая и радиочастотная аблация, а также усовершенствованная система применения ультразвука.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт в области психологии, энциклопедия мужского здоровья, наркологические центры реабилитации
Adblock
detector