Язва желудка и алкоголь: как спиртное влияет на течение заболевания

Большинство хронических заболеваний, которым подвержен человеческий организм, возникает не само по себе.

Нездоровый образ жизни, неправильное питание, несоблюдение правил гигиены – вот основные причины, которые приводят к появлению нарушений в работе органов.

Главное коварство заключается в том, что хронические болезни появляются не мгновенно, а развиваются на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

Поэтому заранее узнать об их появлении не получается, а когда они проявляются ярко выраженными симптомами, принимать профилактические меры уже слишком поздно.

К числу таких заболеваний относится и язвенная болезнь желудка. Поскольку причиной язвы чаще всего становится употребление разрушающих слизистую оболочку желудка продуктов, многие любители спиртного резонно интересуются: могут ли быть взаимосвязаны язва желудка и алкоголь?

Причины возникновения и симптоматика язвы

Учитывая, что алкоголь при язве желудка врачи употреблять запрещают, нетрудно догадаться, что данный напиток отрицательно влияет на лечение язвенной болезни. Чтобы понять, почему, необходимо разобраться в причинах ее возникновения. Язва желудка

Язва желудка

Язва желудка – это локальное разрушение слизистой желудочной оболочки, которое может захватывать и более глубоко расположенные ткани, в том числе приводить к прободению (то есть в желудке образуется сквозное отверстие).

Заболевание возникает постепенно, по мере разрушения слизистой оболочки желудка возникают такие симптомы как отрыжка, тошнота или рвота после еды (в том числе – с примесью крови), уменьшение массы тела, желудочные боли.

После применения специфического лечения и соблюдения особой диеты язва может зарубцеваться и перейти в хроническую форму.

Нередко причиной язвенной болезни является предшествующий ей гастрит. Что нужно знать перед тем, как пить алкоголь при язве желудка?

Основных факторов, способствующих возникновению язвы, два:

  1. защитный,
  2. разрушающие.

Защитный фактор

Слизистая оболочка желудка защищается от разрушающего действия соляной кислоты и других агрессивных веществ с помощью особой слизи (муцин).

Ее секреция может изменяться в некоторых случаях, что и способствует уменьшению защитных качеств и появлению разрушительных процессов. Схема возникновения язвы защитным фактором

Схема возникновения язвы защитным фактором

Если количество муцина уменьшается, то желудочные ткани начинаются перевариваться собственными ферментами (соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке, и пепсином).

Если же количество муцина увеличивается, это тоже плохо: снижается уровень кислотности в желудке, поэтому нарушается пищеварительный процесс.

Пища начинает плохо перевариваться, задерживается в желудочном отделе, возникают гнилостные и бродильные процессы, активно развивается патогенная микрофлора.

Из-за воздействия бактерий и негативного влияния продуктов их жизнедеятельности начинается воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит. Через некоторое время гастрит может перерасти в язву.

Разрушающие факторы

Первый из них – желудочный сок, в котором содержится активное химическое соединение – соляная кислота. Это агрессивное вещество, способное разрушать все, с чем оно соприкасается.

В норме кислотность (pH) желудочной среды находится на уровне 1,5 – 2,0. Но под влиянием некоторых факторов (нездоровое питание, лекарственные препараты, несоблюдение пищевого режима и др.) она может увеличиваться, и тогда разрушающее воздействие на ткани собственного организма резко усиливается. Разрушающие факторы приводящие к язве желудка

Разрушающие факторы приводящие к язве желудка

Этиловый спирт – один из факторов увеличения кислотности. Зная это, уже понятен ответ на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при язве.

Второй сильнейший вредитель, из-за которого появляется гастрит и язва, это бактерия Helicobacter pylori. Это условно патогенный микроорганизм.

Он содержится в организме практически у каждого человека, но при нормальных условиях его количество небольшое, поэтому негативное влияние не проявляется.

Но если нарушаются нормальные пищеварительные процессы и ослабляется иммунитет, бактерии Helicobacter pylori начинает активно размножаться.

Когда их концентрация достигает определенных величин, слизистая оболочка желудка (под воздействием бактериальных токсинов) разрушается, развивается воспалительный процесс (гастрит). Если не лечить гастрит, он с высокой вероятностью приводит к язвенной болезни.

Влияние алкоголя на организм человека, больного язвой

Бессмысленно интересоваться, какое спиртное можно при язве желудка. Любые спиртосодержащие напитки категорически запрещены при этом диагнозе. Даже в малых дозах алкогольные напитки способствуют и развитию, и прогрессированию язвенной болезни.

Другая опасность для язвенников – повышенный риск желудочного кровотечения (из-за действия этанола на кровеносные сосуды). Есть и еще одна веская причина для язвенников отказаться от спиртного. Язва переродившаяся в рак из-за употребления спиртного в период заболевания

Язва переродившаяся в рак из-за употребления спиртного в период заболевания

Нередко язвенная болезнь заканчивается раком желудка, а этиловый спирт – один из сильнейших канцерогенов. Под его воздействием вероятность появления злокачественного новообразования многократно возрастает.

Особо опасен алкоголь после прободной язвы. Если дело дошло до полного разрушения желудочной стенки, то существует риск перитонита, который способен убить человека за считанные часы.

Воздействие различных типов алкогольных напитков на язвенную болезнь

Существует немало мифов, что некоторые виды алкоголя допустимы при язве. Поэтому любители выпить спрашивают врачей, какой алкоголь можно при язве желудка.

Ответ для них неутешительный – никакой алкоголь пить нельзя. Особую опасность представляют крепкие спиртные напитки, ведь они сами по себе являются агрессивным веществом, которое вызывает ожог слизистых оболочек. Запрет на прием алкогольных напитков при язве желудка

Запрет на прием алкогольных напитков при язве желудка

В некоторых случаях, если язва зарубцевалась, и болевых ощущений нет, иногда допускается выпить рюмку коньяка или водки, но только после плотного обеда. Слабоалкогольные напитки наподобие пива или сидра тоже противопоказаны.

Они способствуют усилению бродильных процессов в желудочном отделе, а это создает оптимальную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Наименьший вред приносит натуральное вино (но лишь в чисто символических дозах).

Взаимосвязь между возникновением язвенной болезни и алкоголизмом

Язвенная болезнь — одна из наиболее популярных патологий у хронических алкоголиков. Постоянное воздействие этанола гарантированно заканчивается разрушением слизистой оболочки.

Но даже умеренно выпивающие рискуют. Когда человек пьян, он не особо разборчив в еде. Развитие язвы желудка в следствии регулярного употребления алкоголя

Развитие язвы желудка в следствии регулярного употребления алкоголя

А закусывают обычно жирной, жареной, копченой и острой пищей. Эти продукты и сами по себе являются причиной возникновения язвы.

Заключение

Алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка строго противопоказан. Он снижает выработку муцина, повышает кислотность, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку.

Обезболивающий эффект, который производит на человеческий организм этиловый спирт, усугубляет ситуацию, потому что уменьшается болевой синдром и создается иллюзия безопасности. Рекомендуется полностью отказаться от всех видов алкогольной продукции людям, страдающим от язвенной болезни.

Видео: Алкоголь вызывает гастрит язву, рак желудка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт в области психологии, энциклопедия мужского здоровья, наркологические центры реабилитации