Нарколепсия

Нарколепсия

Нарколепсия (по-другому болезнь Желино) – патология нервной системы, которая характеризуется приступами сонливости, внезапного засыпания и катаплексией (внезапная резкая утрата тонуса мышц в ясном сознании) именно в дневной период. При этом заболевании нарушается ночной сон, зачастую появляются галлюцинации, а иногда после пробуждения возникает сонный паралич (временная мышечная слабость).

Причины, виды и степени заболевания

Нарколепсия – заболевание, связанное с нарушением сна. Так как головной мозг отвечает за ночной отдых, из этого следует, что причины патологии связаны именно с ним. Исследования показали, что нарушение сна возникает из-за недостатка белковых веществ – орексинов.

Это особые нейромедиаторы, которые отвечают за бодрствование. У людей, которые страдают нарколепсией, содержание этих веществ в жидкости спинного мозга понижено. Однако учёным и в наши дни неизвестно, по какой причине снижается выработка орексинов.

Внимание! Рядом исследований выявлено, что главным фактором, способствующим развитию нарколепсии, является наследственная предрасположенность. Из-за наличия определённых генов в мозге образуются сигналы, которые связаны как с засыпанием, так и с пробуждением.

Существуют и другие причины развития заболевания, к ним относятся:

  • травмы черепа,
  • инфекционные патологии,
  • гормональные изменения организма,
  • эмоциональные потрясения (отрицательные и положительные).

Эти факторы – лишь предположения и только некоторые из них имеют подтверждение.

Выделяется также четыре вида патологии. Первичная форма наиболее часто встречается и считается классической формой болезни. Она протекает с дневными резко проявляющимися приступами сонливости, катаплексией (кратковременной утратой тонуса мышц при сохранении ясного сознания) и даже галлюцинациями. Вторичный вид встречается в более редких случаях. Он может возникать из-за опухолей и травм мозга, склероза и различных инфекций мозга.

Пароксизмальный вид связан с такой патологией, как эпилепсия (неврологическая патология, при которой происходят внезапные судорожные припадки). Четвёртая форма нарколепсии возникает без катаплексии. Она тоже довольно редко встречается, и может протекать в разных вариантах.

При первом отсутствует каталепсия, однако присутствуют приступы быстрого сна, которые выявляются с помощью диагностических тестов. Во втором случае и быстрый сон и каталепсия отсутствуют.

Заболевание подразделяется на несколько степеней, среди них:

  1. Лёгкая. Она проявляется сонливостью, переходящей в засыпания при просмотре телевизора или чтении. При этом припадки нарколепсии возникают не чаще раза в течение недели и имеют непродолжительный характер (не больше 20 минут).
  2. Средняя. При наличии этой степени патологии человек может заснуть практически в любой ситуации, например, находясь на концерте.
  3. Тяжёлая. Припадки нарколепсии возникают даже во время сильных физических нагрузок, разговора или приёма пищи.

Симптомы

Среди симптомов нарколепсии возможно выделить следующие проявления:

  1. Чрезмерная дневная сонливость. Такая проблема сильно мешает нормальной деятельности человека. При этом сонливость проявляется очень часто, несмотря на то, сколько человек спал ночью. Пациенты обращаются за помощью к врачу при проявлении таких признаков, как затуманенность мыслей и затруднённая способность сконцентрировать внимание на чём-то. У таких больных развиваются депрессии и истощение организма.
  2. Катаплексия. При этом состоянии проявляется невнятность речи, теряется способность двигаться. Такое состояние можно перепутать с гипнотическим сном.
  3. Галлюцинации. Нарколептики испытывают иллюзорные переживания. Они довольно реалистичные, яркие и даже пугающие. В эти моменты человеку слышатся звуки. Галлюцинации могут быть гипнагогическими (перед засыпанием) или гипнопомпическими (после пробуждения). Все эти проявления обуславливаются в основном развитием тревожных переживаний.
  4. Сонный паралич. В этом состоянии человек становится временно недееспособным, то есть не говорит, не двигается. Длительность таких эпизодов непродолжительна, это происходит не более нескольких минут. Обычно паралич прекращается, если коснуться пациента. После приступа все функции человека восстанавливаются. Специфического лечения сонного паралича не существует.

Надо знать, что нарколепсия может проявиться как сразу полностью, так и постепенно развиваться в течение многих лет.

Нарколепсия у детей

У детей патология фиксируется довольно редко. Её развитие негативно сказывается на обучении ребёнка. Зачастую из-за нарколепсии происходит задержка физического развития малыша.

Дети с этой патологией также постоянно просыпаются среди ночи. Днём у них может произойти приступ внезапного сна. После проявления эмоций (радость, плач) у таких маленьких пациентов развивается иногда слабость мышц. Ребёнок не теряет сознание, но внезапно обмякнув, падает.

Совместно с нарколепсией у таких детей может проявляться ночью апноэ (кратковременная остановка дыхания). Их может также беспокоить синдром беспокойных ног. При перечисленных проявлениях следует незамедлительно обратиться к сомнологу, чтобы провести полисомнографию. Как избавиться от синдрома беспокойных ног читайте в отдельной статье. 

Диагностика и лечение

Диагностика нарколепсии заключается в общей оценке состояния больного, а также в применении полисомнографии и MSLT-теста. При опросе и осмотре пациента исключаются или подтверждаются другие болезни, проявляющиеся подобной симптоматикой. Вероятность патологии высока, если у пациента возникают следующие признаки:

  • приступы сонливости в дневные часы,
  • резкая слабость, падение при сильных эмоциях,
  • видения, галлюцинации при засыпании, а также пробуждении,
  • паралич тела после пробуждения.

При появлении двух или более симптомов необходимо незамедлительно обследоваться и пройти тесты.

Полисомнография – это исследование, при котором больному присоединяются к коже мелкие электроды. Они прикрепляются с помощью клейкой субстанции. Электроды регистрируют ритм сердца, активность мышц, внутримозговые волны, а также движения глаз. Результаты теста позволяют определить особенности течения болезни.

Затем проводится MSLT-тест, его назначают на следующий после полисомнографии день. Тут также крепятся электроды к телу, однако пациенту при этом надо спать. Для этого может понадобиться несколько попыток с промежутком в два часа. Сон длится около двадцати минут. После этих тестов врач уже ставит точный диагноз.

Важно! Нарколепсия не излечивается полностью. Это не смотря на все современные достижения медицины. Однако правильное лечение позволит сократить количество приступов дневного сна, галлюцинаций и утраты тонуса мышц, а также улучшить ночной отдых.

Для того чтобы устранить сонливость в дневное время назначается аналептик – Модафинил. Он применяется по 100 или 200 мг с утра. В случае если этой дозировки не хватает (днём проявляется сонливость), то дополнительно назначается ещё 100 мг.

Вторую дозу необходимо принять не позже 13:00. Дополнительные дозы препарата не рекомендуются, так как его применение несёт риск расстройства ночного сна. Модафинил не вызывает синдрома привыкания.

Лечение нарколептиков производится при помощи препаратов – психостимуляторов. Используются Сиднокарб (от 20 до 50 мг в день), Меридил (до 30 мг в течение суток), Индопан (от 30 до 60 мг в день).

Они назначаются курсами, которые должны длиться до одного месяца. Затем эти лекарства постепенно отменяются (до трёх недель). Для нормализации хорошего сна ночью назначаются снотворные, однако при нарколепсии они имеют довольно низкую эффективность.

Для того чтобы устранить приступы галлюцинаций, а также катаплексий используются антидепрессанты. Самыми эффективными среди них являются: Кломипрамин (от 25 до 150 мг) и Имипрамин. Они принимаются один раз – с утра. Антидепрессанты способствуют практически полному устранению приступов.

Параллельно с применением медицинских препаратов возможно использование некоторых лекарственных растений для устранения симптомов нарколепсии. Хорошим расслабляющим действием обладает хмель. Его растёртые шишки необходимо залить кипятком, настоять, а затем процедить. Пить по одной четверти стакана перед едой. Такие же настои можно делать из пустырника, ромашки, укропа или мелиссы.

За последнее время учёные провели многие исследования. На данном этапе американский специалист разрабатывает назальный спрей, основой которого является орексин. Возможно, что скоро благодаря данной разработке нарколепсия станет полностью излечимой болезнью.

Лечение нарколепсии подразумевает соблюдение некоторых правил, являющихся одновременно и профилактическими мерами для предотвращения возникновения приступов. Среди них следует выделить:

  1. Соблюдать чёткий режим сна. Ложиться и вставать в одно и то же время. Стараться не спать днём.
  2. Отказаться от никотина и алкогольной продукции.
  3. Исключить употребление кофеина и тяжёлой пищи, особенно перед сном.
  4. Рекомендуется больше двигаться, заниматься спортом.
  5. Соблюдать режим питания.

Важно! Пациентам с нарколепсией ни в коем случае нельзя водить автомобиль и работать на высоте, так как в случае засыпания они могут навредить не только себе, но и окружающим.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт в области психологии, энциклопедия мужского здоровья, наркологические центры реабилитации