Механизмы и виды психологической защиты личности

Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье вы узнаете, что собой представляют виды психологической защиты. Вам станут известны защитные механизмы, рассмотрим первичные и вторичные. Выясните, какие методы для нее применимы.

Общие сведения

Женщина, которую как будто расклонировали

Психологическая защита личности являет собой сложную ответную реакцию организма на любой внешний раздражитель, возникающую в ответ на определенную угрозу. Зачастую данный механизм активируется бессознательно.

Защита человека в психологическом аспекте нередко характеризуется повышенной тревогой, излишней доверчивостью, чувством скрытой обиды. Личность пытается найти убежище в своем внутреннем мире, зачастую опираясь на свои представления о действительности.

При подробном исследовании человеческой психики были выявлены составляющие подсознания:

  • поведенческая структура,
  • эмоционально-оценочная,
  • и когнитивная.

Когда происходит отклонение в функционировании любого из этих компонентов, появляется внутренний конфликт, который, в свою очередь, приводит к развитию личностного кризиса. У человека пропадает возможность успешного прохождения процессов социализации, он застревает на определенном уровне развития, переживая серьезные противоречия. Для предотвращения данного кризиса, необходимо прибегнуть к особым механизмам защиты, направленным на избавление от эмоционального напряжения путем дистанцирования от болезненных воспоминаний. Память подчиняется подсознанию, снижает значимость прошедших событий. Со временем наблюдается отдаление этих воспоминаний, потеря их эмоциональной окраски.

Защитным механизмом называется рычаг, который предотвращает развитие психических расстройств. Стоит отметить, что он обладает двойственностью. С одной стороны происходит стабилизация внутреннего мира, налаживание гармонии с самим собой. С другой , возможность разрушения связи с внешним миром.

Виды

Мужчина пытается улыбаться

Рассматривая формы психологической защиты, останавливаются на двух основных.

  1. Блокирование. Индивид не допускает негативную информацию в собственное сознание. Ему удается уйти от реального мира, при этом не ощутить эмоциональной потери. Безусловно, проблемы, оставшиеся без решения, рано или поздно вернуться в его жизнь и будут еще больше тревожить, подталкивая к депрессии. Блокирование , это неосознанный механизм, позволяющий временно отложить действия. Он препятствует личностному развитию и росту.
  2. Искажение. Индивид проносит в сознание произошедшее в его жизни негативное событие, автоматически заменяя его на вариант, не представляющий угрозы. По сути, является самообманом. Человек убеждает себя, что все в порядке. Однако, с течением времени ситуация будет накаляться, осложняя жизнь индивида в дальнейшем.

Первичные механизмы

Подавленный мужчина сидит на кровати

Среди первичных механизмов защиты различают инфантильные, примитивные формы адаптации.

  1. Диссоциация , происходит разделение в сфере личности. Индивид мысленно покидает свое тело, начинает наблюдать со стороны за своей жизнью. Смотрит на себя, как на персонажа, которым можно управлять. Применяется в ситуациях при повышенном стрессе.
  2. Отрицание. Происходит отказ восприятия информации, которая провоцирует на появление негативных эмоций. Данный механизм срабатывает, когда человек сталкивается с серьезным горем, событием, которое кардинально изменяет его жизнь (инвалидность, смерть близких, утрата жилья).
  3. Примитивная изоляция. Функционирует по принципу диссоциации, однако, индивид не устраняется от контролирования своей жизни, а замыкается в измененном состоянии психики. Происходит погружение в нечто, напоминающее шизофрению, несмотря на отсутствие предрасположенности к психическим патологиям. У индивида теряется способность адекватного реагирования на то, что происходит вокруг.
  4. Примитивная идентификация. Человек пытается направить свои действия на другого индивида, стремится его контролировать на основании своих фантазий. Одна из форм манипуляции.
  5. Примитивная идеализация. Значимый человек наделяется сверхспособностями. Индивид принижает себя, подчиняясь воле другой особы, которую он наградил всемогуществом.
  6. Всемогущий контроль самовосприятия. Человек уверен, что весь мир крутится вокруг него, что даже явления природы связаны с его настроением.
  7. Соматизация. Индивид переживает сильный дистресс, который сопровождается проявлением различных соматических реакций: постоянной тошнотой, хроническими головными болями, подъемом артериального давления, болезненностью в сердце. Человек может обращаться за помощью к медработникам, но обследование не дает никаких результатов, так как истинная причина симптомов кроется в другом.
  8. Проекция. Происходит смешивание внешних и внутренних процессов. Эмоции воспринимаются, как явления из окружающего мира.
  9. Интроекция. Человек впитывает взгляды других индивидов, рассматривая их, как собственное мнение. Характерно для личностей, имеющих низкий уровень критического мышления.

Необходимо знать, что примитивные механизмы способны приводить к формированию всевозможных психопатологий и даже доводить до полной потери ощущения реальности. Задача психотерапевта выяснить, насколько пациент подвергается воздействию защитного механизма, помочь ему определиться с подходящими методами для разрешения внутриличностного конфликта.

Вторичные механизмы

Женщина сидит за столом и что-то пишет

Далее мы рассмотрим варианты вторичных форм защиты человеческой психики, которые применяются людьми для адаптации к негативному событию. Определенные способы используются на осознанном уровне, когда индивид распознает причину проблемы, воздействует на возникшие последствия.

  1. Возмещение. Человек стремится нивелировать результаты отрицательного события, создавая положительное впечатление. В такой ситуации могут иметь место следующие моменты: чрезмерное самопоощрение, заедание стресса, незапланированная покупка.
  2. Избегание. Индивид фильтрует информацию, вызывающую негатив, отказываясь переосмыслить отношение к ней.
  3. Компенсация. Когда человек не может получить удовлетворение в конкретной сфере, усиленно реализует себя в доступной области. Данный метод может применяться, как для компенсации личностных качеств, так и для упрощения материальных потребностей.
  4. Идентификация. Человек ассоциирует себя с группой лиц или авторитетным индивидом. Данный способ защиты нередко применим маргиналами, представителями национальных меньшинств, людьми с низким уровнем достатка, инвалидами.
  5. Регрессия. Нередко встречается у пожилых людей и инфантильных личностей. Происходит возвращение к детской модели поведения. Человек не желает брать на себя ответственность за то, что происходит вокруг. При этом характерно возникновение невнятной речи, развитие повышенной сентиментальности.
  6. Подавление. Индивид стремится полностью избавить себя от травмирующего фактора, возникшего в его жизни. Он может уничтожать вещи, которые напоминают о том событии, пытаясь подавить свои воспоминания.
  7. Фрустрация. Личность замыкается в травмирующей ситуации, не желает ее покидать. Когда происходит постоянное проживание негативного явления, снижается уровень напряженности. Однако, воздействие отрицательного фактора не прекращается.
  8. Рационализация. Попытка объяснить поведение при помощи логики, поиск объективных причин. Таким образом, действия превращаются в необходимые и обдуманные. При отсутствии возможности получить желаемое, человек убеждает себя в ценности того, что уже имеет.
  9. Морализация. Индивид принимает трудное решение развитием конфликта противоречий. Совершая попытки выйти из этого состояния, он придумывает для себя нормы морали, которые позволяют ему поступить нужным образом.
  10. Интеллектуализация. Человек пытается контролировать свои эмоциональные реакции. Внезапные эмоции со временем оправдываются предварительными размышлениями.
  11. Сублимация. Характерно наличие деструктивных импульсов, зачастую сексуальных девиаций, которые реализуются социально приемлемым способом. Могут перенаправляться в работу или в творчество.

Зачастую люди даже не понимают, какие именно способы защиты они используют в своей повседневной жизни. Временами механизмы психологической защиты становятся столь привычными, что являют собой неотъемлемую часть личности.

Способы защиты

Мужчина в задумчивости, держится за виски

  1. Самообвинение. Данный метод можно назвать классическим. Индивид при любом удобном случае старается себя обвинить. Это может делаться, как наедине с собой, так и прилюдно. Только таким способом ему удается ощутить спокойствие и умиротворение, хоть на время. Это автоматический механизм. Человек не осознает, что вредит исключительно себе. Ведь мало кому интересно, что вы чувствуете.
  2. Обвинение тех, кто рядом , часто встречаемый способ защиты. Человек спешит обвинить кого-то в собственных промахах, часто не замечая, что сам во всем виноват. Люди нередко избавляются от любой ответственности, обманывая, в первую очередь, самих себя. При данном способе защиты совесть индивида частично или полностью притупляется, более он не может адекватно оценивать свои поступки. Этот способ ухода от реальности помогает компенсировать свою глупость.
  3. Зависимое поведение , формирование зависимости дает возможность жить в иллюзорном мире, избегать действий, конкретных шагов. Появление любой зависимости основано на страхе перед жизнью. Человека могут одолевать ужасы наяву, созданные им собственноручно. Он боится жить, все, что его окружает, кажется опасным и страшным.

Теперь вы знаете, что собой представляет психологическая защита личности. Вы познакомились с существующими видами данного явления. Вам стало известно, какие механизмы применяются в более раннем возрасте, когда психика еще не до конца окрепла и в сознательный период. Вы выяснили, какие методы мы применяем для своей защиты. Как видите, нередко личность использует целый комплекс защитных механизмов, чтоб противостоять негативному воздействию отрицательных событий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт в области психологии, энциклопедия мужского здоровья, наркологические центры реабилитации